Категории раздела

Форма входа

Лечение ПА

Эффективное лечение панических атак и ВСД

Ближайшие события

Мы на Фэйсбук!

Мы Вконтакте!

Будущие события

Наш опрос

Хотите ли Вы участвовать в семинаре по психологии онлайн?
Всего ответов: 48

Это интересно!

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология

Пробуй, ошибайся, живи...

Зачастую все мы находимся в некоторых иллюзиях по поводу окружающего мира и себя самого. Взрослея мы являемся, в определённом роде, набором мнений, утверждений, суждений и т.д. очень большого количества людей. Наибольшую роль в этом наборе сыграли самые близкие люди, зачастую - это наши родители.

В то время когда мы были совсем малы и беззащитны, наши родители помогали нам  адаптироваться к окружающему миру. Они помогали выстроить нам нашу собственную карту реальности. И в этой карте записана информация об окружающем мире и о нас самих.

Как это происходило? Родители зачастую рассказывают и учат своих детей. И даже если они не рассказывают, то своим поведением и образом жизни формируют наше мнение об окружающем мире. Например семейное послание может быть следующим: "Окружающий мир несёт угрозу. Вокруг воры, убийцы, насильники и т.д.". Каким будет поведение ребёнка, который вырос в такой семье? Скорее всего, его характер будет более интровентированным, замкнутым, у него будет много страхов по отношению к внешнему миру. Хочу сразу акцентировать на том, что родители ни в чём не виноваты.  Они действуют всегда из лучших побуждений и живут по собственной карте, в которой записано, что окружающий мир не безопасен. Встраивая фрагменты своей схемы реальности ребёнку, они хотят защитить его от "внешней угрозы". Скорее всего, такое представление о мире они получили от своих родителей. Или у них был собственный опыт, когда окружающий мир был агрессивен по отношению к ним. И это установка  когда-то была очень важна и нужна для выживания самим родителям или их предкам.

Схемы реальности бывают разные. Но в целом их можно разделить на две группы.  Те, что обеспечивают адекватное приспособление к окружающему миру, и те, что  этого не могут сделать. Если карта адаптивна, то у ребёнка, по мере взросления, не возникает проблем (во всяком случае он их успешно решает). У него есть на это силы и энергия. Его карта-схема гласит, что он успешен и селён и может справиться с различными трудностями. Он адекватно воспринимает мир и видит, что не маловажно, своё место в этом мире. Если же карта не адаптивна, то он просто погрязает в проблемах. Ведь у него внутри живёт установка, что он слабый, беспомощный, "без внутреннего стержня" и т.д., вплоть до полной недееспособности. Этот человек, соответственно, "не способен" справиться со всеми этими проблемами, в следствии чего, он снова и снова получает подтверждение собственной слабости и беспомощности. Зачастую такие люди не чувствуют своего места в мире и у других (у тех которых есть сила и энергия) есть больше прав по отношению к ним.

Понятно, что я описал крайние позиции и что зачастую наши схемы расположены где-то посредине, между менее или более адаптивными. И когда мы живём не осознавая наших ограниченных схем, нам очень трудно что-то сделать, чего-то добиться. Мы хотим изменить свою жизнь, хотим достичь успеха, хотим реализовать свою мечту...но зачастую просто хотим...

Секрет успеха прост. Он настолько прост, что кажется нереально сложным)))  И так готовы?))

Если чего-то хочешь - бери и делай!

 Ну как звучит? Как-то слишком просто и примитивно? Уверен, что вы это слышали ни один раз. И сенсацию этим утверждением я точно не сделаю. Так в чём же проблема? Почему так сложно действовать этому крайне простому принципу? Проблема во внутренних установках, неадаптивных схемах, которым мы похоже доверяем больше. А они гласят:

"Ты этого не сможешь сделать никогда и даже не пытайся...".

Ну или что-то на подобии)) И выход из этой дилеммы прост. Сиди и мечтай о лучшей жизни, периодически вздыхай и охай по поводу того, что у тебя её нет. Как перспектива? Нравится? Хочется всю свою жизнь провести в бесплодных фантазиях?

Если да то можно заканчивать чтение статьи и продолжать мечтать о....

Если нет, то читаем дальше)))

 На самом деле это действительно весьма обширная и глобальная тема. По сути это тема связанна с вопросами личностного роста и развития. Она включает в себя и работу с внутренними установками и расширением внутренних карт, вопросы целей и мотивов, уверенности и многого другого. Всего этого осветить в одной статье не удастся. Поэтому я хочу остановиться на такой теме как "страх ошибки".

Страх ошибки может быть приобретён из семьи и передаться по наследству от родителей. Но, на мой взгляд, очень сильно он прививается во время школьного обучения. В школе всегда есть "правильные ответы" на все вопросы. И успешность ученика оценивают из того, насколько "правильно" он отвечает на вопросы. Ошибиться - значит получить плохую оценку, а следовательно - ошибаться нельзя. И дети начинают стараться не ошибаться. Часто родители, которые контролируют процесс обучения своих чад и ждущие от них только высших оценок, усугубляют этот процесс. Вот тут и возникает феномен "отличников", которые в школе получают лучшие оценки, но в реальной жизни не могут чего-то добиться. в то время как "троечники" и "хорошисты" добиваются весьма высоких результатов. Причина в том, что в отличии от школы в реальных условиях нет однозначно правильных ответов. Для того что бы достигнуть результатов, построить бизнес и т.д. нужно уметь рисковать, не бояться ошибаться.

"Если бы мне сейчас пришлось набирать персонал в компанию, педантичных перфекционистов-отличников я бы пригласил их на должности исполнителей. На менеджерские — наиболее творческие позиции — позвал бы авантюристов-троечников, ведь они — двигатели бизнеса”, — делится соображениями Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики (в школе был типичным хорошистом). По мнению Коркунова, троечники не боятся ошибок: "Они часто полагаются на интуицию там, где консервативные отличники предпочитают долго просчитывать ситуацию”. 

Итак как же можно снизить страх ошибки. В НЛП есть такое понятие как пресуппозиции.

Пресуппозиции в НЛП — аксиоматические убеждения, используемые как инструмент, облегчающий достижение желаемых эффектов от техник. Значимость пресуппозиций состоит не в том, что они истинны (то есть в точности описывают объективную реальность), а в том, что в них полезно поверить для наиболее эффективного выполнения определённых задач.

Одним из таких убеждений есть следующее:

Нет поражений и ошибок, есть только обратная связь.

Что это означает? Часто мы свои ошибки или действия воспринимаем как личное поражение. И когда мы так считаем мы стараемся не дать себе права на ошибку. Ибо ошибиться равно личной некомпетентности, слабости и т.д. В таком случае лучше ничего не делать. Ибо ток кто ничего не делает - никогда не ошибается.

Но если мы воспринимаем "неудачу" как обратную связь - всё меняется! Эта пресуппозиция оказывает влияние на все сферы жизни, но особенно на те, где требуется постоянство и терпеливое обучение на основе знания о том, «что не работает». Этот принцип можно проиллюстрировать примером Томаса Эдисона, который провел 10 000 экспериментов (некоторые утверждают, что 1000) в поисках материала для изготовления нити накаливания в электрической лампочке. Когда его спросили: «Должно быть, нелегко терпеть неудачу 10 000 раз?», — Эдисон ответил: «У меня не было 10 000 неудач. На самом деле я обнаружил 10 000 способов того, как не следует делать лампочку». К неудачам Эдисон относился легко, говоря: «Я не разочарован, поскольку каждая неудача — это тоже шаг вперед». Любая ошибка становилась для Эдисона доказательством того, что существует иное — лучшее — решение проблемы. Один успех приходится на девяносто девять неудач — именно так считал «король изобретений».

Применяя это утверждение в своей жизни мы перестаём оценивать её в категориях "хорошо" или "плохо", "победа" или "поражение". Если мы что-то делаем и у нас не выходит, нужно просто остановиться, осознать, что происходит и попробовать действовать по-другому. Не выходит снова? Снова остановиться, осознать и попробовать иначе. При этом после первой "неудачи" мы не забрасываем реализацию своей идеи. Мы снова и снова пробуем воплотить её в жизнь и просто ищем для этого подходящие способы. Если вы наступили на грабли – это не означает, что вы идиот (хотя внутри может прозвучать что-то наподобие). Это означает, что просто не стоит на них наступать, и делать это снова и снова.

Представьте, что вам подарили большой красочный конструктор. Что вы будете с ним делать? Можно смотреть на него и фантазировать,  как хорошо бы собрать замок или красивую машину, но так и не попробовать, что-то сделать. И если вы не пробуете, то вы живёте в иллюзии, вы больше доверяете тому голосу внутри, что говорит «ты не сможешь», «у тебя руки не оттуда выросли» и т.д. И вы даже не делаете попытку что-то сделать. Потому что не хотите подтверждать эти представления о себе. Но если бы вы начали, то увидели, что внутри конструктора есть инструкция по сборке, с помощью которой вы можете собрать всё, что захотите. Если бы вы отбросили страхи и как ребёнок отдались новому опыту, то смогли бы и без инструкции собрать желаемую конструкцию. Важно просто пробовать и не зацикливаться на неудачах, воспринимая их как новый опыт. И когда мы действуем подобным образом, мы становимся более открытыми окружающему миру.  Мы впускаем свежий ветер изменений в свою жизнь.

Решите для себя раз и навсегда. Что вы выбираете: сидеть и мечтать о замке с машиной или создавать их методом проб и ошибок? Если первое, то не стоит жаловаться, что вы остались с разбитым корытом. Если вам по душе второй вариант, то хочу пожелать вам удачи на не простом, но увлекательном пути!


Автор: Репецкий Алексей





Категория: Психология | Добавил: Ray (13.05.2011)
Просмотров: 1120 | Теги: пресуппозиции, страхи, страх ошибки, установки, карта реальности, Психология, представления | Рейтинг: 5.0/1
ЭZО-Сеть. Развитие человека. События, новости. Каталог ресурсов. ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Украина онлайн MedLinks - Вся медицина в Интернет